PROYECTO RGB ARQUITECTOS – CASA ORONETA

RGB ARQUITECTOS WEB OFICIAL

Esta vivienda parte de un concepto muy claro por parte del cliente:  una casa compacta, un volumen rotundo que albergase un programa funcional muy definido: sótano para almacenaje, zonas recreativas y garaje para al menos 3 vehículos. Una planta baja lo más diáfana posible y abierta hacia la zona de piscina, y una primera  planta en la que se ubican 4 habitaciones, cada una con su propio baño.

Ese volumen rotundo se aprecia de dos formas muy distintas: por una parte, la fachada donde se sitúa la entrada, dando a la calle, es fundamentalmente maciza, con un pequeño juego de fenestración donde era necesario. Esta fachada se intenta descomponer aprovechando algunos elementos singulares,  que se tratan con un material distinto al mortero blanco predominante: la puerta principal, la caja del ascensor o el volumen que interiormente contiene el espacio de las escaleras se trabajan con un porcelánico imitación madera.

Por otra parte, la fachada que mira a la piscina, se abre completamente hacia ésta mediante planos de vidrio que quedan remarcados por los forjados en mortero blanco, tanto en planta baja como en la de las habitaciones. Sin embargo, se consigue romper esa posible linealidad gracias a un elemento que aparece como una visera con una función muy clara: conseguir privacidad frente a un grupo de viviendas adosadas situado en la parcela contigua. Este elemento, que además en la planta superior acoge y recoge la habitación principal, se presenta de una manera también rotunda, también en porcelánico imitación madera, pero queriendo aportar a su vez cierta ingravidez al conjunto,  puesto que parece levitar al no llegar a tocar el suelo.

En cuanto al interior, destaca el espacio de la entrada en doble altura, sobre el que vuelca una pasarela de vidrio que conecta en primera planta el ascensor con el corredor que sirve a las habitaciones. Pero, sobre todo, es el espacio de las escaleras el que produce un mayor juego de sensaciones: desde el sótano a la planta baja, la escalera lineal va en un sentido, mientras que desde  planta baja a primera va en sentido contrario, dejando entre ambas un espacio que desde el corredor del pasillo se percibe en triple altura. Para dotar de un carácter algo más dramático a este conjunto, la luz desciende desde una abertura en el techo, así como desde un pequeño patio interior generado por la diferenciación volumétrica exterior. Como último elemento a destacar en el interior, el espacio del salón comedor, de 12 metros de longitud,  se consigue resolver estructuralmente sin pilares, de forma que la comunicación con la zona exterior de la piscina se produce de una manera muy limpia, a través del paño de vidrio compuesto por carpintería empotrada minimalista.

Materialidad / Acabados

Materialidad Exterior (Fachadas)

Para la materialidad exterior se optó para las fachadas por una combinación entre un revestimiento multicapa continuo de color blanco, grandes paneles de vidrio con carpintería empotrada minimalista de aluminio de la marca Cortizo, Serie COR VISION, COR 70 HO y Serie COR 60 con un acabado gris antracita y un tercer material, revestimiento porcelánico en acabado imitación madera de gran formato. La puerta principal, la caja del ascensor o el volumen que interiormente contiene el espacio de las escaleras se trabajan con dicho porcelánico imitación madera, al igual que en la fachada que vuelca a la zona de la piscina, en la pieza que protege y da privacidad de vistas con las viviendas próximas,

Materialidad Interior

  • Carpintería de madera

El espacio de cocina, de Amado Salvador, está formada por panelado en módulos e isla central, acabada en piedra cerámica, en tonos beige combinados, y la pared de fondo de la misma está revestida por el mismo porcelánico imitación madera que reviste parte de las fachadas exteriores

El espacio de salón está panelado en parte con el mismo acabado que el panelado de la cocina y combinado en parte con paredes con un acabado en tono gris.

Para el resto de estancias, se ha trabajado con panelados y acabados en puertas y armarios en acabados lacados en blanco, y en la habitación principal se ha combinado con espejo fumé en el armario vestidor.

  • Revestimientos porcelánicos

Se emplea pavimento porcelánico gran formato color blanco veteado que recorre todas las estancias, creando continuidad y, en el caso de la planta baja, reviste uno de los muros, de la marca Porcelanosa.

En revestimiento de paredes, destaca la piedra natural empleada en el aseo de cortesía combinada con una pared revestida en espejo fumé.

En planta primera, un mosaico de piezas hexagonales color oro rosa reviste la ducha del baño principal. Y de nuevo, al igual que ocurre en la cocina, el mismo porcelánico de imitación madera que encontramos en las fachadas exteriores, reviste la pared que actúa de cabecero en el dormitorio principal.

  • Sanitarios y Griferías

Se emplea sanitarios y griferías de la marca Noken – Porcelanosa, con el empleo de la colección Round

  • Iluminación

La iluminación ha sido diseñada por rgbarquitectos con modelos de la marca Lluria e intentas eguir también los conceptos de linealidad, dinamismo y movimiento, empleando perfiles lineales que marcan el contorno de las piezas que componen los volúmenes que configuran la vivienda.

Fotografía: Mayte Piera

Compartir...

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email